Pengaruh Ukuran KAP, Ukuran Perusahaan Dan Anak Perusahaan Terhadap Audit Fee - Rizal, Muhammad; Fairruzzaki, Reiza (Studia Ekonomika, 2023)
Berkembangnya perusahaan aneka industri menjadi perhatian para investor. Sehingga perusahaan aneka industri harus mampu menyajikan laporan keuangan yang berkualitas dengan tingkat kredibilitas yang tinggi. Hal ini dikarenakan laporan keuangan menyajikan informasi mengenai kondisi keuangan suatu perusahaan. Untuk meningkatkan kredibilitas atas laporan keuangan ini, maka laporan keuangan perlu diperiksa oleh pihak yang independen yaitu auditor eksternal yang berkualitas. Pada umumnya semakin berkualitas jasa pengauditan akan menimbulkan biaya audit yang tinggi. Sehingga untuk kepentingan ini perusahaan harus mempertimbangkan dalam penentuan audit fee yang juga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah ukuran KAP, ukuran perusahaan dan anak perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti ukuran KAP, ukuran perusahaan, anak perusahaan, terhadap audit fee. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017 yang berjumlah 15 perusahaan dengan menggunakan metode regresi linear berganda yang terdapat dalam program SPSS versi 25.0 (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa variabel ukuran KAP, ukuran perusahaan dan anak perusahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap opini audit audit fee,. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan variabel ukuran KAP, ukuran perusahaan dan anak perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap opini audit audit fee.