Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Intensitas Modal, Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Pajak - Ruslaini, Ruslaini; Linn, Sullivia (Studia Ekonomika, 2023)
Laba merupakan salah satu kriteria manajemen untuk menilai kinerja suatu perusahaan. Perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya dapat memaksimalkan pembayaran pajak. Dalam penelitian menggunakan variabel pertumbuhan penjualan, intensitas modal, ukuran perusahaan dan manajemen pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan penjualan, intensitas modal dan ukuran perusahaan untuk manajemen pajak. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan subsektor industri dasar dan manufaktur kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai dengan tahun 2017 dengan menggunakan metode regresi linier berganda yang terdapat pada program SPSS versi 21.0 (Statistical Program for Social Science). ttabel 2,436 dan thitung -1,880 dan variabel ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak dengan nilai ttabel 2,436 dan thitung sebesar -0,043. Apabila diuji secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penjualan, intensitas modal dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak dengan nilai Ftabel 2,641 dan Fhitung sebesar 6,858 dengan nilai signifikansi 0,01 < 0,05.