Pengaruh Ukuran Perusahaan Kepemilikan Institusional Dan Umur Perusahaan Terhadap Manajemen Pajak (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015 – 2017) - Amelia, Yessica; Siregar, Martin Abdi (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan umur perusahaan yang berpengaruh terhadap manajemen pajak. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan umur perusahaan. Ukuran perusahaan diukur dengan total aset Ln. Kepemilikan institusional diukur dengan total saham institusional dibagi dengan saham yang beredar. Umur perusahaan diukur dengan mengurangi tahun studi dengan tahun berdirinya perusahaan. Penelitian serupa pernah dilakukan oleh Ida Ayu Rosa Dewinta dan Putu Ery Setiawan (2016), Yeanualita Selly Silvia (2017), Azizah Zahira (2017), Amanda Dhinari Permata, Siti Nulaela and Endang Masito W. (2018), Ardyan Iqbal Ratnandar Putra ( 2018) dan Nurul Fatimah (2018). Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor industri barang konsumsi dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Jumlah observasi adalah 33 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Manajemen pajak yang diproksikan dengan tarif pajak efektif (ETR) digunakan untuk mengukur manajemen pajak. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Pengolahan data dari penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) 21.0 ayat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap manajemen pajak dengan thitung 5,003 > ttabel 2,04523. Kepemilikan institusi berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen pajak dengan thitung 3,404 > ttabel 2,04523. Dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan pajak dengan thitung 0,929 < ttabel 2,04523. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap manajemen pajak secara simultan dengan Fhitung 13,761 > Ftabel 2,93.