Analisis Pengaruh Kinerja Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba - Yulianti, Grace; Chaidir, Mohammad; Galuh Prammurti, Lutfila (Studia Ekonomika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen seperti return on assets, return on equity, dan return on sales terhadap variabel dependen berupa pertumbuhan laba. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 dari total 48 perusahaan dan dengan menggunakan purposive sampling diperoleh 20 perusahaan untuk menguji hipotesis. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dari program SPSS 25.0 (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel return on assets berpengaruh siginifikan terhadap pertumbuhan laba karena return on assets berfungsi untuk mengukur efektivitas perusahaan dalam menghasilkan laba dengan memanfaatkan aktiva yang dimiliki hal ini akan membuat pertumbuhan laba perusahaan menjadi meningkat. Sedangkan variabel return on equity dan return on sales tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba karena sifat dan pola investasi yang dilakukan oleh pihak perusahaan tidak tepat sehingga seluruh modal tidak digunakan secara efisien maka laba yang diperoleh tidak maksimal dan karena selama periode pengamatan, perusahaan sampel penelitian ini tidak menunjukkan bahwa efisiensi kinerja berjalan dengan baik dan perusahaan tidak mampu meminimalkan biaya-biaya variabel produksi seperti biaya upah, biaya bahan produksi, biaya bahan mentah, dan biaya lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel return on assets, return on equity, dan return on sales berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.