Analisis Kelayakan Ide Bisnis “Healthy Dish” (Bisnis Menu Makanan Sehat Dan Cepat Saji Berkemasan Ramah Lingkungan Untuk Masyarakat Di Wilayah Jabodetabek) - Permana, Ngadi; Kusuma Wijayanti, Fitri Ayu (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan model bisnis dari ide bisnis Healthy Dish yang menawarkan produk menu makanan sehat, dan cepat saji berkemasan ramah lingkungan berbahan baku buah dan sayur organik yang diperoleh langsung dari petani dalam negeri menggunakan analisis uji asumsi klasik, uji hipotesis t dan studi kelayakan bisnis pendekatan aspek finansial dan aspek non finansial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 117 responden yang berdomisili di wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi). Data penelitian dikumpulkan dengan teknik sampling incidental. Pengolahan data penelitian menggunakan software EViews 11 SV dan Microsoft Excel Professional Plus 2019 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diuji tidak bias dan dapat dikatakan BLUE (Best Linier Unbiased Estimate), hasil uji t menyatakan bahwa hipotesis H1 dan H2 diperoleh Ho ditolak dan Ha diterima, dengan nilai ttabel 1,98099 lebih kecil dari nilai thitung 3,975626 hipotesis H1 dan dari nilai thitung 3,585729 hipotesis H2 yang artinya yaitu: (1) Menu makanan sehat, dan cepat saji berkemasan ramah lingkungan dibutuhkan masyarakat untuk hidup sehat di wilayah Jabodetabek; (2) Model bisnis dari ide bisnis Healthy Dish dapat menjadi solusi memenuhi kebutuhan. Dan hasil studi kelayakan bisnis yaitu analisis aspek finansial dengan perolehan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp21.195.342,00 yang lebih besar dari 0, serta analisis aspek non finansial yang diperoleh hasil peluang pasar potensial dengan nilai 1 : 35.578 dari perbandingan rasio antara kompetitor dengan pelanggan, yang artinya yaitu: (3) Model bisnis dari ide bisnis Healthy Dish layak dijalankan dan didirikan menjadi perusahaan rintisan (startup).